De Quelles Caractéristiques Physiques Les Enfants Peuvent-ils Hériter Génétiquement?

Les futurs parents adorent réfléchir à ce à quoi leur progéniture pourrait ressembler et à qui ils pourraient ressembler le plus.

De quelles caractéristiques physiques les enfants peuvent-ils hériter génétiquement ?

Savoir que vous allez être mère ou père est un sentiment incroyable. La question se pose souvent de savoir si l’on sera à la hauteur de cette responsabilité, si le bébé naîtra en bonne santé et de quelles caractéristiques génétiques l’enfant  héritera .

A quoi cela ressemblera-t-il? Son visage, ses yeux et ses cheveux ?

L’apparence extérieure  devient de plus en plus prévisible en fonction de la génétique. Bien qu’il reste encore beaucoup de recherches à faire dans ce domaine, les nouvelles technologies offrent de plus en plus de possibilités.

On sait qu’il existe deux types de gènes et cela sert de base pour prédire les traits génétiquement héréditaires.

Gènes dominants

Comme son nom l’indique, ce sont des  gènes qui sont présents dans l’ADN et qui dominent les autres,  ils déterminent les traits.  Par conséquent, la certitude qu’ils déterminent l’apparence de vos enfants est très élevée.

gènes récessifs

Ceux-ci sont plus faibles, mais cela ne veut pas dire qu’ils n’ont rien à dire. Il se peut que ces gènes n’apparaissent pas chez le successeur direct, mais soient portés à la deuxième génération (chez les petits-enfants).

Aujourd’hui nous vous proposons de vous renseigner sur les différentes dates afin d’avoir une meilleure idée des qualités dont votre enfant  va hériter  .

De quels traits génétiques mon enfant héritera-t-il?

les yeux

De quels traits génétiques mon enfant héritera-t-il?

La couleur des yeux est déterminée par la mélanine, qui est déterminée par certains gènes.

La concentration de cette substance  varie dans la petite enfance,  ce qui explique pourquoi de nombreux bébés naissent avec des yeux clairs et développent plus tard des yeux bruns voire presque noirs.

La couleur foncée est le gène dominant, mais avant de sauter aux conclusions, vous devriez regarder les résultats de certaines études :

  • Si les deux parents ont les yeux foncés, il y a 75 % de chances que les enfants aient aussi la même couleur d’yeux, et dans 18 % des cas la progéniture aura les yeux verts. La probabilité que les enfants d’un couple aux yeux foncés aient les yeux bleus est d’un peu moins de 6 %.
  • Si l’un des parents a les yeux verts et l’autre les yeux marrons, la probabilité d’avoir les yeux foncés n’est que de 50 %, mais les yeux verts apparaissent 37 % du temps et les yeux bleus 12 % du temps.
  • Pour les parents aux yeux bleus et marrons, les chances sont les mêmes : 50 % pour les yeux bleus et 50 % pour les yeux marrons.
  • Cependant, si les deux parents ont les yeux verts, il y a 75 % de chance d’avoir cette couleur d’yeux, seulement 25 % auront les yeux bleus dans ce cas.
  • Avec un mélange de vert et de bleu, les couleurs claires des yeux sont divisées également.
  • Cependant, si les deux parents ont les yeux bleus, les enfants auront presque certainement les yeux bleus aussi, les chances d’avoir les yeux verts ne sont que de 1 % !

couleur des cheveux

Enfants avec des ordinateurs

Comme pour la couleur des yeux  , le gène de la couleur sombre domine également ici. 

Ainsi, si les deux parents ont les cheveux bruns ou noirs, la probabilité génétique que les enfants héritent également des cheveux noirs est très élevée.

Cependant, s’il y a des ancêtres blonds ou roux, il peut aussi arriver que, par exemple, les petits-enfants soient blonds ou roux, surtout si l’un des partenaires a aussi cette couleur de cheveux.

bouche

Le gène dominant donne des lèvres charnues,  tandis que le gène récessif est responsable des lèvres fines. Il est donc plus probable que l’enfant hérite aussi des lèvres charnues, à moins qu’il n’y ait des grands-parents aux lèvres fines, par exemple.

Dans ce cas, il est possible qu’en combinaison avec les informations génétiques du partenaire, l’enfant ait également des lèvres plus fines.

nez

visage d'une femme

Ici, un haut pont du nez domine un nez large. Le nez crochu classique se répète encore et encore dans les mêmes familles, même si d’autres caractéristiques externes changent.

forme du visage

Un visage ovale et oblong domine les traits ronds, mais  les joues hautes sont récessives.

Avec ces données, vous pouvez mieux visualiser comment l’apparence de votre enfant est génétiquement façonnée. N’oubliez pas cependant que les traits physiques sont aussi marqués par la personnalité !

Le regard ne se résume pas qu’à la couleur des yeux, le sourire dépend aussi de la disposition des dents…

L’âme et  le tempérament détermineront également l’apparence de votre enfant. Pour élever un enfant et encourager les rêves, nous vous recommandons également ce post : Élevez vos enfants avec des rêves, pas avec peur

Pouvez-vous maintenant imaginer à quoi ressemblera votre bébé ?

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button